Культура
ПРОВОДЫ РУССКОЙ ЗИМЫ 2017г.
Шумно и весело жители Большесамовецкого сельского поселения проводили зиму и встретили весну на празднике Масленицы. С утра играла веселая музыка, настроение у всех было отличное.
Масленица относится к старинным, давно известным народным праздникам. Взрослым кажется, что все о ней известно, но дети, особенно маленькие, ничего, кроме названия, не знают. Вот и решили рассказать о Масленице. Вернее – показать с помощью театрализованного представления. И усилия не пропали
зря, представление получилось ярким и интересным. Ребята из театрального кружка помогли обыграть каждый день праздника: «Встречу», «Заигрыши», «Золовкины посиделки» и так далее.
Народу собралось много кушали блины и блинчики, пирожки и булочки. Всех забавляли скоморохи и артисты из художественной самодеятельности. Во время театрализованного представления проводились конкурсы, соревнования по гиревому спорту, перетягиванию каната. Ведущие переносили действие к зрителям. И вот уже все вместе со сказочными персонажами водят хороводы, помогают проводить Зиму и встретить весеннее солнышко. Дети с восторгом смотрели на это зрелище, которое им еще надолго запомнится.
День села 2016год!
День села ― это всегда доброе и светлое торжество для большой семьи односельчан.
Тема праздника была обозначена как «Открытие клуба после капитального ремонта!». На открытии собрались и взрослые, и дети. Родители благодарили главу сельского поселения Сучкова Н.А. за заботу о культурном досуге населения:»Для нас очень важно, чтобы клуб был местом дружеского общения и встреч, местом, где возможно реализовать личную творческую идею или весело отдохнуть всей семьей.
Праздничная программа была широка и разнообразна. В концертной программе приняли участие артисты и творческие коллективы детского сада «Радуга», воспитанники и учителя Большесамовецкой школы. Ведущие держали зрителей в постоянном внимании, делая ударения на тех или иных значимых событиях и участвовавших в них людях. Самовчане помнят и чтят память людей, которые защищали нашу землю и работали в тылу. В нашем селе остались вдовы той войны —Орлова Мария Егоровна и Бабей Прасковья Федоровна.
В этом году свой золотой юбилей 50 — летие совместной жизни отметили Пищулины Анатолий Егорович и Нина Николаевна. Эти люди заслуживают глубокого уважения, своим примером они показывают монолитность семьи, верность и любовь. У нас образовались две молодые семьи. Еще одно радостное событие. В этом году село пополнилось 29 маленькими жителями, которым мы желаем крепкого здоровья. Отмечены были и многодетные семьи.
Односельчане – это большая семья. И хочется верить, что наше село родилось под счастливым созвездием, которое оберегает нас долгие годы. И каждая звезда в этом созвездии это мы — жители села Большой Самовец.
«С малой Родины моей начинается Россия»
В этом году впервые в Большом Самовце праздновали «День Малой Родины». Мы провели его в рамках мероприятия по событийному туризму.Началось наше мероприятие с выставки современных мастеров умельцев. Посетители могли не просто полюбоваться, потрогать руками необыкновенной оригинальности поделки, но и приобрести их для своего быта. Для малышей был организован аттракцион «Лопни шарик», надувной батут, огромный яркий замок с окнами и горкой, где можно безопасно прыгать, кувыркаться и кататься.
В 11 часов перед собравшимися выступил аспирант кафедры истории и археологии ЛГПУ Куличков Алексей Александрович. Это наш земляк, молодой ученый- археолог, который на протяжении многих лет изучает древнюю керамику, написал более десятка научных статей , выступал на археологических конференциях разного уровня, в том числе и международных, но признался, что рассказывать односельчанам о археологии своей малой Родины очень волнительно и приятно.
Завершилось мероприятие праздничным концертом.
Постановление администрации сельского поселения Большесамовецкий сельсовет Грязинского муниципального района Липецкой области № 214 от 23.12.2016г.
Приказ №1 от 0901.2014г.
Учредительные документы:
- Устав
- Свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц
- Свидетельство о постановке на учет Российской организации в налоговый орган по месту ее нахождения
- Перспективный план работы на 2017 год
- Инфомация о материально-техническом обеспечении предоставления услуг большесамовецким КДЦ
- ПФХД
- Контакты
Полное наименование: «Бюджетное учреждение культуры сельского поселения Большесамовецкий сельсовет Грязинского муниципального района Липецкой области «Культурно-досуговый центр»Сокращенное наименование: «БУК СП Большесамовецкий с/с «КДЦ»Почтовый адрес: 399082 Липецкая область, Грязинский район, с. Б-Самовец, ул.Советская, д.83-аАвтобус: Грязи-Б.Самовец, расстояние 7 км
Директор: Куличкова Ольга Алексеевна
Телефон бухгалтера / e-mail: +7-47461-33-092, kdc_bsam@mail.ru
Телефон директора / e-mail:: 8 951 300 28 11, 9513002811@mail.ru
Постановление администрации сельского поселения Большесамовецкий сельсовет Грязинского муниципального района Липецкой области
С декабря 2005 года в сельском поселении функционирует учреждение культуры «Культурно-досуговый центр».
В его состав вошли Большесамовецкий сельский Дом Культуры и Большесамовецкая сельская библиотека.
Сельская библиотека работает по целевой комплексной программе «Библиотека. Книга. Семья.» Большое внимание уделяется патриотическому воспитанию учащихся и молодежи. Большая работа проводится по экологическому направлению: проводятся мероприятия » Чистая планета», «Природа в опасности», «День чистой земли». Для ребят школьного возраста работает детский творческий клуб «Природа и фантазия». Ежегодно немалое внимание уделяется администрацией сельского поселения сельской библиотеке: в 2011 году выделено на приобретение книг денежных средств на сумму 55 тыс. рублей, а всего приобретено книг на 100 тысяч рублей
При сельском Доме Культуры функционирует 10 клубных формирований. Из них 7 детских и 3 взрослых. Для самых маленьких жителей работает клуб «Радужка», для ребят в возрасте от 7 до 14 лет работает кружок детского циркового искусства, кружок «Танцевальный», «Пешеход», «Макраме». Для молодежи и подростков старше 14 лет — спортивная секция «Кикбоксинг». Женщины в возрасте от 30 до 55 дел с интересом занимаются в «Фитнес клубе» В 2011 году было организовано проведение праздников – день села «Село мое родное», «Проводы русской зимы». «Праздник Победы», Проводился детский утренник «Новогодняя сказка», «Новогодний бал для молодежи и взрослых», рождественские колядки.
Спортивная жизнь сельского поселения
Одним из направлений в работе администрации сельского поселения является развитие физической культуры, спорта и туризма. С 2009 года на территории поселения функционирует открытая спортивная площадка, построенная и оборудованная на средства местного бюджета. На площадке размещены футбольное и мини-футбольное поля, волейбольная и баскетбольная площадки. На базе общеобразовательной школы функционирует спортивный зал и стрелковый тир. Работают спортивные секции :футбольная, волейбольная, баскетбольная, теннисная. Кружки: шахматный, туристический, «Снайпер», «Будь здоров». Сельская молодежь является участником районных и областных соревнований.